cover
Contact Name
Andi Safitri Sacita
Contact Email
jurnalperbal@gmail.com
Phone
+6281213302660
Journal Mail Official
jurnalperbal@gmail.com
Editorial Address
https://journal.uncp.ac.id/index.php/perbal/about/editorialTeam
Location
Kota palopo,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan
ISSN : 23026944     EISSN : 25811649     DOI : https://doi.org/10.30605/perbal
Core Subject : Agriculture,
Jurnal ini berisi tentang lingkup ilmu-ilmu pertanian, dengan prioritas pada ilmu dan teknologi tanaman (pangan, perkebunan, hortikultura, dan kehutanan), termasuk aspek pascapanen, sosial ekonomi, maupun ketatawilayahan.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 8, No 1 (2020)" : 5 Documents clear
Respon Dua Varietas Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) Terhadap Jenis Pengolahan Tanah Erse Drawana Pertiwi; Pandra Dukalang
Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan Vol 8, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Cokroaminoto Palopo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (40.02 KB) | DOI: 10.30605/perbal.v8i1.1511

Abstract

Abstrak Jagung merupakan komoditi pangan terpenting selain gandum dan padi. Salah satu jenis jagung yang diminati oleh masyarakat adalah jagung manis. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman adalah pengolahan tanah dan penggunaan varietas unggul. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan Faktorial Dua Faktor dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yaitu : Faktor Pertama adalah pengolahan tanah yang terdiri dari tiga taraf, yaitu :P0 (Tanpa Pengolahan Tanah), P1 (Pengolahan Tanah Minimum), P2 (Pengolahan Tanah Maksimum). Faktor Kedua adalah Jenis Varietas Jagung Manis (V) yang terdiri dari dua taraf, yaitu : V1 (Varietas Bonanza F1), V2 (Varietas Master Sweet). Hasil penelitian yang diperoleh yaitu perlakuan pengolahan tanah P2 (pengolahan tanah maksimum) memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, berat buah, dan berat tongkol tanaman jagung manis. Penggunaan varietas V1 (Varietas Bonanza F1) memberikan hasil yang terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat buah, berat tongkol dan panjang tongkol tanaman jagung manis. Kata Kunci : Jagung Manis, Varietas, Tanah
Peranan Wanita Pedagang Sayur Terhadap Pendapatan Keluarga Di Pasar Tradisional Marisa Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato Fatmawati Fatmawati; Irwan Nooyo; Wahyudi Gani
Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan Vol 8, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Cokroaminoto Palopo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (89.79 KB) | DOI: 10.30605/perbal.v8i1.1512

Abstract

Abstrak Pedagang sayur di Pasar Tradisional Marisa memiliki peran yang penting selain mengatasi kemiskinan yang dialaminya, mereka juga memiliki peran secara ekonomi bagi negara. Penelitian ini bertujuan:1) Untuk mengetahui kontribusi pendapatan wanita pedagang sayur dalam menunjang pendapatan keluarga; 2) Untuk mengetahui curahan waktu kerja wanita pedagang sayur di Pasar Tradisional Marisa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data primer diperoleh melalui wawancara pada wanita pedagang sayur di Pasar Tradisional Marisa dan data sekunder diperoleh dari Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi Kabupaten Pohuwato. Populasi dan sampel penelitian ini dipilih secara sengaja yaitu wanita pedagang sayur di pasar Tradisonal Marisa dengan jumlah populasi dan sampel 24 wanita pedagang sayur. Analisis data menggunakan analisis pendapatan, analisis kontribusi pendapatan dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kontribusi wanita pedagang sayur terhadap pendapatan keluarga yaitu sebesar 55,85%; 2) Alokasi curahan waktu kerja wanita pedagang sayur lebih besar pada kegiatan berdagang (45,83%) dibandingkan pada aktifitas lainnya (37,67%) dan mengurus rumah tangga (16,49%). Kata Kunci: Pasar Tradisonal, Peranan Wanita, Pedagang Sayur, Pendapatan
Pengaruh Jarak Lahan Budidaya Dengan Pantai Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Melati (Jasminum Sambac L.) Sajuri Sajuri; Dinar Aryani
Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan Vol 8, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Cokroaminoto Palopo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (41.44 KB) | DOI: 10.30605/perbal.v8i1.1513

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk:(1) Mengetahui pada jarak berapakah dari tepi pantai pertumbuhan yang terbaik tanaman melati,(2) Mengetahui apakah tanaman melati yang dibudidayakan tidak terganggu pertumbuhannya terhadap salinitas di wilayah pesisir. Percobaan dilaksanakan di wilayah pesisir Sigandu-Ujungnegoro, Kabupaten Batang pada bulan April 2019 sampai Agustus 2019.Metode percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 6 perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali.Perlakuannya yaitu jarak penanaman dengan tepi pantai yaitu (0-10 m); (>10-20 m); (>20-30 m); (>30-10 m); (>40-50 m); (>50 m), dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Hasil percobaan yang diperoleh menunjukkan bahwajarak lahan dari pesisir pantai tidak menentukan pertumbuhan dan hasil tanaman melati, akan tetapi perawatan yang baik merupakan penentu pertumbuhan tanaman. Tingkat salinitas air di lahan budidaya tanaman melati dari jarak 10 sampai 60 meter dari pesisir pantai masih pada batas aman bagi tanaman berkisar 0 sampai 3 ppt (air tawar). Kata Kunci : tanaman melati, pesisir pantai, salinitas, pertumbuhan
Pengaruh Sistem Pemupukan Tetes Terhadap Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) Di Lahan Kering Ardian Elonard; Albert Sembiring
Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan Vol 8, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Cokroaminoto Palopo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30605/perbal.v8i1.1509

Abstract

Abstrak Tomat merupakan komoditas strategis yang sangat mempengaruhi perekonomian khususnya Indonesia. Hal ini terlihat pada kebutuhan tomat yang sangat tinggi per tahunnya, bahkan konsumsi untuk setiap tahun mengalami kenaikan hampir 7 %. Permasalahan yang muncul adalah rendahnya produktivitas dari tanaman tomat di Indonesia, sehingga perlu perbaikan untuk meningkatkan produktivitas dengan teknologi pemupukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh sistem pemupukan tetes dengan jenis pupuk dan interval pemupukan yang berbeda terhadap hasil tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode percobaan lapangan yang terdiri atas dua faktor dan tiga ulangan, dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama adalah interval pemberian pupuk dan faktor kedua adalah jenis pupuk. Faktor pertama terdiri dari 3 aras, yaitu interval 1 minggu (I1), interval 3 minggu (I2) dan Interval 5 minggu (I3). Faktor kedua terdiri 2 aras, yaitu pupuk organik cair (J1) dan pupuk anorganik cair (J2). Pemupukan sistem konvensional digunakan sebagai kontrol untuk pembanding terhadap sistem pemupupan tetes (Drip Fertilization). Analisis menggunakan sidik ragam taraf 5 % dan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan taraf 5 %. Kemudian untuk membandingkan antara perlakuan dengan kontrol dilakukan uji Kontras Ortogonal . Hasil penelitian menunjukkan sistem pemupukan tetes lebih baik dibanding kan dengan sistem pemupukan konvensional serta memiliki tren meningkatkan pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman tomat di lahan kering. Kata Kunci: Tomat, drip fertilization, interval, jenis pupuk
Evaluasi Tingkat Kualitas Dan Mutu Beras Hasil Penggilingan Padi Di Kecamatan Duhiadaa Kabupaten Pohuwato Muh Arsyad; Maryam Saud
Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan Vol 8, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Cokroaminoto Palopo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30605/perbal.v8i1.1510

Abstract

Abstrak Beras merupakan bahan pokok yang menjadi sumber karbohidrat utama bagi sebagian besar masyarakat indonesia. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi harga beras dipasaran adalah tingkat kualitas dan mutu beras hasil penggilingan, baik yang berkaitan dengan ukuran, bentuk, derajat putih dan tingkat kebersihan beras. Di Kecamatan Duhiadaa terdapat beberapa mesin produksi padi akan tetapi petani maupun masyarakat sebagai konsumen belum mengetahui tingkat kualitas dan mutu beras yang dihasilkan pada penggilingan padi. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kualitas dan mutu beras hasil penggilingan padi di Kecamatan Duhiadaa Kabupaten Pohuwato dari segi proporsi beras utuh, pecah, kadar air, dan rendemen beras. Penelitian meliputi 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah tempat penggilingan. Parameter yang diamati adalah kadar air, rendemen, beras utuh dan beras patah terhadap beras hasil gilingan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kadar air tertinggi terdapat pada penggilingan 1 yaitu 14.84% sedangkanuntukrendemenberasdanproporsiberasutuhpadapenggilingan 3 masing-masingsebesar 59 % dan 30.9 gram. Penggilingan 3 memilikikualitashasilgilingan yang lebihbaik, darisegikadar air, proporsiberasutuhdanrendemenberas. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan tidak terdapat pengaruh nyata terhadap tempat penggilingan yang berbeda dilakukan uji lanjut BNJ pada 5%. Kata kunci :Beras, Kadar Air, Padi

Page 1 of 1 | Total Record : 5